
В наш второй вечер в Будапеште нас угощали настоящим венгерским лечо. Оно было таким вкусным, что я хочу поделиться рецептом. Основа рецепта - мои воспоминания о том, как его делал наш венгерский друг, а количества и детали добавлены из интернетовских ресурсов. Оригинал рецепта из интернeта - тут.
ПРОДУКТЫ:
1 кг перца (в Венгрии используют белую паприку, в Эстонии я использую - всех цветов, что есть в магазинах)
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
Чили перчик
4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
2-3 яйца
КАК ГОТОВИТЬ:
1 кг перца (в Венгрии используют белую паприку, в Эстонии я использую - всех цветов, что есть в магазинах)
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
Чили перчик
4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
2-3 яйца
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину. Ленивый вариант: кипятком не ошпаривать и от кожи не чистить - тоже вкусно.
2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.
3. Разогреть на большой глубокой сковороде растительное масло и кинуть туда свежий или сушеный чили перчик (колечка или 1см сушеного стручка вполне достаточно для любителей остренького). В этот момент можно в масло добавлять и другие сушеные приправы - кому какой стиль блюда больше нравится, например, семена горчицы, итальянские сушеные травки итд. Через 2-3 минуты чили перец со сковороды убрать.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, добавить в масло с приправами. Добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, добавить в масло с приправами. Добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.
4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар (в Венгрии помидоры сладкие, поэтому сахара практически не требуется, в Эстонии же приходится добавлять побольше, чтобы лечо не получился кислым), добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.
6. Незадолго до окончания тушения: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо. Потушить еще немного и подавать на стол горячим.
Кушать эту вкуснятину рекомендуется со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Кушать эту вкуснятину рекомендуется со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.