Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
- Маршрут
- День 1-2: Будапешт. Венгрия
- День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
- День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
- День 5: Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера
- День 6: Альпы как они есть (высокогорный триллер со счастливым концом)
- День 7: Grossglockner - дубль два. Водопад Krimml.
- День 8: Итальянский рай. Озеро Гарда
- День 9. Италия. Неожиданное сокровище - Тревизо.
С
утра нас ждал приятный сюрприз в виде
завтрака, накрытого в красивой гостиной.
Ничего особенного в меню не было, но
было все, что нужно, чтобы как следует
подкрепившись, начать день.
Настоящая гостиная настоящего замка |
После
завтрака мы пошли еще погулять по городу
и осмотреть одну местную достопримечательность,
которая открыта только с утра – рыбный
рынок. По пути мы наткнулись на субботнюю
итальянскую барахолку. Лица южной
национальности (не уверена на 100%, что
они итальянцы) продавали с машин одежду
и всякие мелочи по ценам от 2х до 15 евро.
Отбоя от покупателей не было.
Рыбный
же рынок, напротив, был малолюден. Хотя
ассортимент был неплох: осьминоги,
кальмары, тунец, мидии, не говоря уж о
рыбе “попроще”.
На
этом наше посещение Тревизо закончилось.
Город оставил самые лучшие впечатления.
Навигатору
было дано задание вести нас в Хорватию
и мы выехали из города. На подъезде к
Триесту мы первый раз увидели
(прочувствовали) пробки на автомагистрали.
Машины “скучковывались” и около
километра ползли черепашьим шагом,
потом же снова набирали скорость. Пробки
образовывались словно на пустом месте.
Из этого мы сделали один практичный
вывод – в местах, где возможны пробки,
надо проезжать рано утром или поздно
вечером. А информацию по пробкам и
ремонтным работам получать на сайтах
соответствующих стран.
Подсказка:
в Хорватии это www.hak.hr
– сайт местного автомобильного клуба.
Существует также и в версиях для iPhone и
Android.
Триест
мы объехали по краю и тут же въехали в
Словению. Не успев еще толком приспособиться
к сменившимся дорожным знакам, мы
подъехали к границе Словении с Хорватией.
Хорватия вошла в Евросоюз с 1 июля 2013
года, и несмотря на то, что в Шенген она
еще не вошла, паспортный контроль и на
выезде и на въезде заключался в том, что
пограничник лениво помахал рукой, мол
проезжайте. И мы проехали. В другую
сторону от границы протянулась небольшая
– машин 20 – очередь.
Первым пунктом в Хорватии был полустров Истрия.
На
Истрии все близко, дороги – неплохие,
хотя ограничения скорости стоят ну
очень осторожные. После ограничений в
100 км/ч на альпийских трассах, 40 на Истрии
иногда доводило до белого каления. Но,
несмотря на моральные трудности и
практически охрипшую от наставлений
о превышении скорости красавицу из
навигатора, мы быстро добрались до
винной и оливковой аллей на северо-западе
полуострова в районе Буйе и Грожняна.
По дороге, куда ни глянь, простирались
оливковые рощи и стройные ряды
виноградников. Дегустация мальвазии
закончилась ничем для винодельни – мы
ничего не купили – и полезным приобретением
для нас – мы узнали одно хорватское
слово – “хвала” – “спасибо”. А
вот дегустация оливкового масла
закончилась покупкой бутылочки
хорватского пряного масла и приятным
общением с хозяйкой оливковой фермы. Заодно мы увидели, как растут киви:
Кстати,
общение с хорватами, которые нам
встречались, было очень
приятным. Они готовы говорить, и не
только за деньги, - улыбчивые и простые
люди.
Проехав
оливковые и винные склоны, мы въехали
в Грожнян. Это – городок на вершине
одного из истрийских холмов – город
художников, музыкантов и вообще людей
искусства. Машины в город не пускают,
да они бы там и не поместились, поэтому
по узким улочкам мы бродили пешком.
Проходя мимо одного из старинных домов,
мы сначала услышали завораживающие
звуки, а потом увидели в открытом
зале на углу четыре арфы, стулья для
зрителей и группу арфистов – шел концерт.
Музыка зачаровывала, поэтому мы
задержались там на некоторое время.
Побродив по городку еще, насладившись
его узкими улочками с отполированными
до блеска дорожными камнями и погладив
тощего местного рыжего кота, мы поехали
дальше – в Пореч.
Пореч
– курортный город на западном берегу
Истрии, его основная достопримечательность
(кроме, собственно, моря) – это базилика,
построенная в VI веке нашей эры. Базилика
сильно пострадала от войн и разрушений,
но в ней еще сохранились древние фрески
и элементы мозаики пола. Базилика
находится в центре старого города с
улочками чуть пошире, чем в Грожняне, и
забитого магазинчиками и ресторанами.
В одном из них мы и поужинали.
Цены
на еду в Порече были ничуть не ниже
итальянских или австрийских. Самое
выгодное – брать меню дня. Тогда за 15
евро можно съесть комплексный обед из
3 блюд. Именно его мы и взяли.
Особо понравился официант в ресторане – веселый,
разговорчивый и заботливо-добродушный
дяденька, болтающий с клиентами на всех
возможных в Хорватии языках. С нами он
говорил по-русски. С шутками и прибаутками
мы получили вкуснейший обед с восхитительным
свежим хлебом с чесноком.
После ужина и прогулки мы выехали в Бузет, где
мы ночевали. По дороге нас ждала
неприятность в виде закрытого участка
дороги с плохо обозначенным объездом.
Потратив полчаса на поиски нового
маршрута и объезд, мы, наконец, встали на
нужную дорогу и долетели до Бузета за
полчаса. В отеле нас встретила разговорчивая
хорватка, которая помогла составить
маршрут на завтрашний день и рассказала,
как добраться до Старого Города. Мы
прогулялись по освещенным старинным
улочкам на вершине холма и вернулись в
отель.
![]() |
Бузет - город на холме |
Завтра нас ждет юг Истрии.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.