Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
- Маршрут
- День 1-2: Будапешт. Венгрия
- День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
- День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
- День 5: Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера
- День 6: Альпы как они есть (высокогорный триллер со счастливым концом)
- День 7: Grossglockner - дубль два. Водопад Krimml.
- День 8: Итальянский рай. Озеро Гарда
- День 9. Италия. Неожиданное сокровище - Тревизо.
- День 10. Италия-Хорватия. Древняя Истрия.
Сегодня
мы продолжали колесить по Истрии и
испытывать на жаростойкость себя и машину.
На улице +31. Надо отдать должное машине
– она поддерживала в салоне температуру
+22 и при этом скакала по местным горам
безо всяких проблем. Пугающий поначалу
танк оказался резвым современно-модернизированным
танчиком.
На
сегодня у нас был запланирован Ровинь,
Пула и Рабац, после чего по живописной
дороге восточного истринского побережья
мы должны были доехать до виллы между
Ловраном и Опатией, где у нас была
забронирована комнатка.
Ровинь
оказался очень
красивым городком со множеством яхт,
катеров и причалов. Рядом с Ровинем в
море расположены несколько маленьких
островов, на которые ездят экскурсии
и просто ходят маршрутные лодочки. На
въезде в город мы слегка поторопились
с парковкой. Решив, что в центре абсолютно
все будет платное, мы поставили машину
на платную стоянку с автоматом по
принципу “плати сейчас, продлить никак”.
Пройдя от стоянки 100 метров мы обнаружили
тенистое сосновое местечко, утыканное
машинами совершенно бесплатно. Переехали
туда, но сделали практичные выводы.
Подсказка:
не пожалейте немного времени на поиски бесплатного места
для парковки. Далеко не все
парковки в курортных истрийских городах платные.
Солнце
поднялось уже высоко, и мы очень хотели
искупаться. Поэтому в Ровине мы решили
прокатиться на катере до острова Санта
Катарины, где интернет обещал уютную
бухту с прозрачной водой для купания и приятную прогулку по острову в тени
лавровых рощ. И он не обманул. От причала,
поднявшись по маленькой лесенке и пройдя
сквозь фойе отеля Санта Катарина, мы
оказались на другом берегу острова (да,
он очень маленький!) с бетонными дорожками
и небольшим галечным пляжем. После
прохлады Адриатического моря так
приятно было прогуляться вокруг острова
по лесу из остроконечных дубов
и лавровых деревьев.
Вид на Ровинь с острова Санта Катарина |
Пока
мы ждали катер на остров, успели побродить по старой части Ровиня. Интересно,
что раньше город располагался на острове,
но позже, в 1763 году, когда его население
стало активно расти и город расползся
и на материк, протоку между островом и
материком засыпали, и город стал
полуостровом. Основная его
достопримечательность – кафедральный
собор Святой Эвфемии,
с площадки перед которым открываются
потрясающие виды на город и близлежащие
острова.
Вообще,
на Истрии практически все городки
располагаются на вершине холмов,
обнесенные каменными крепостными
стенами. Оно и понятно – так проще от
врагов отбиваться. Если городок
приморский, то базилика или церковь
возвышается на вершине холма, а к морю
идет несколько главных улиц. В каждом
городе есть главное “религиозное
сооружение” и лабиринт узких улочек, разбегающихся вниз с вершины холма и
всячески пересекающихся между собой.
Особо важные города, подвергавшиеся
атакам желающих отвоевать себе эти
земли, имеют еще и замок для основательной
обороны.
При
том, что весь город “одет в камень”,
окошки пестрят озерцами ярких цветов,
а около входов и во двориках прямо в
дырках каменных мостовых растут
многолетние деревья – сосны, оливки,
дубы. Многие входы в дома имеют своеобразную
крышу из ветвей винограда – своего рода
терассу, на которой стоит стол или
скамейка для отдыха. В этих маленьких
исторических памятниках до сих пор
живут люди, которые ухаживают за городом
и привечают любопытных туристов.
После
Ровиня мы поехали в Пулу посмотреть
на римский амфитеатр. Пула –
крупнейший город на Истрии, расположенный
на самом юге полустрова. Город известен
тем, что в нем сохранилось много римских
зданий, самое известное из которых –
это римский амфитеатр 1ого века нашей
эры – один из самых хорошо сохранившихся
амфитеатров в мире.
Сейчас он используется
примерно для той же цели, что и в Древнем
Риме – в нем проводят концерты. В каменных
лабиринтах амфитеатра также устроена
небольшая выставка экспонатов, относящихся
к гладиаторским боям, и рассказана
история гладиаторов. Знаете ли вы, что
гладиаторов, так же, как и проституток
и актеров, в Древнем Риме считали
недостойными людьми и даже хоронили
отдельно от других? Считалось постыдным использовать свое тело для
доставления удовольствия другим людям.
Вот такая римская мораль.
Из-за
изнуряющей жары и ограниченного
количества времени амфитеатр был
единственным, что мы посмотрели в Пуле,
после чего двинулись на север, в следующее
место ночевки на опатийской ривьере.
Дорога
шла по живописным горам массива Ичка.
Многие
ругают электростанцию за порчу пейзажа,
но мне она понравилась тем, что картинка
выглядела с горы словно кусочек
компьютерной игры SimCity – порт, куда
баржи привозят уголь, а затем – конвейер,
чтобы доставить его на станцию. Очень
интересное зрелище.
Закончили день мы купанием на одном из пляжей курортного городка Рабац. Припарковались мы довольно высоко на дороге, минут 10 спускались к воде. Но оно того стоило. Вода в море была чистой, теплой и прозрачной, со множеством рыб у самого берега. Пляж, как и везде на Истрии, - галечный, любители здорового массажа стоп (в моем лице) с восторгом ойкали, ступая по неровным камням голыми ногами. А чтобы не мучать ноги, очень рекомендую тапочки Vibram FiveFingers - сидят на ноге, как влитые, и позволяют спокойно ходить по камням, без боли и не подскальзываясь.
Вот такими пляжиками усыпано все побережье Истрии |
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.