Tuesday, July 16, 2013

День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut


Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
  1. Маршрут
  2. День 1-2: Будапешт. Венгрия
  3. День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.

Следующий день был посвящен альпийским озерам. В планах было проехать до городка Гмюнден на северном берегу самого глубокого озера в Австрии – Траунзе – а затем переехать на озеро Wolfgangsee, где прокатиться на старинном поезде на вершину горы Schaffsberg (1783 м) и заночевать в деревушке на другом берегу.

Но, как это часто бывает, человек предполагает, а Бог располагает. И наш день сложился не совсем так, как я его планировала...

Когда мы приехали в Гмюнден, первым, что попалось нам на глаза, был прогулочный кораблик по озеру, на который мы сразу же купили билет
и поехали осматривать берега Траунзе с воды. Картина, как это обычно бывает в гористых местах, незабываемая. Я очень рекомендую на озерах или вокруг островов, где есть горы или красивая природа, брать такие экскурсии, чтобы осмотреть местность именно с воды.

Центр Гмюндена

Озеро Траунзе - самое глубокое внутреннее озеро Австрии с максимальной глубиной 191 метр. Как и во всех горных озерах, вода в нем прозрачная, с зеленоватым оттенком и холодная. На Траунзе, продуваемом горными ветрами можно кататься на парусниках и лодочках, серфить с парусом и без, кататься на водных лыжах и просто купаться.   



По берегам озера расположены городки и деревушки, мимо которых идет живописная горная дорога.








Озеро подпитывается горными речками и водопадами, которые текут и падают со склонов гор со всех сторон озера.




В одном из городков у причала стоял вот такой милый док для лодок. Лодки в нем располагались аж в два этажа.






Отдохнув на кораблике почти 2 часа, мы поняли, что времени у нас остается в обрез, и пошли в Замок на острове - Schloss Ort. Замок находится на маленьком островке, с берега озера к нему тянется деревянный мост. По пути на островок расположен Тоскана парк - небольшой природный заповедник - нетронутый тенистый лес в низинке со множеством птиц, которых не было видно, но было очень слышно.

Тихая речка в Тоскана парке
Замок Орт был построен в 909 году нашей эры на развалинах римского укрепления и перестроен в 17м веке после пожара. Сейчас в нем располагается исследовательский центр департамента земель и лесов Австрии. А в 1996 году в нем начали снимать австрийский сериал Schloßhotel Orth. Мы на съемку не попали.

Внутренний дворик


   
Осмотрев замок, мы вернулись в центр Гмюндена, перекусили и поехали на следующее озеро – Вольфгангзе (Wolfgangsee)

Вообще, места, которые мы проезжаем, настолько красивы и увлекательны, что за редким исключением, в каждом можно останавливаться на день-два. Кроме озера, в Гмюндене бегает по городу старинный трамвайчик, в горы ходит фуникулер и туристический поезд, и одна из гор на берегу озера доступна для подъема даже не самым крутым альпинистам. 

Wolfgangsee - одно из так называемых Зальцбургских озер, образовавшихся в этом районе Альп в результате таяния ледников. Прозрачная чистейшая бирюзовая вода и горы вокруг - красота, которую лучше всего видеть и чувствовать самому, а не разглядывать фотографии.
Зальцкаммергут - это австрийская альпийская курортная зона, которая начинается от Зальцбурга и простирается на восток вдоль предгорий австрийских альп, захватывая несколько провинций Верхней Австрии.   Имя salzkammergut дословно переводится с немецкого как "поместье солевой камеры" и происходит от Имперской Солевой Камеры - важного государственного органа, управлявшего в этом регионе солевыми копями во времена монархии Габсбургов. Благодаря добыче соли весь регион преуспевал с древних времен, что хорошо видно по архитектуре местных городов (описание Зальцбурга - в следующем посте). В Сан-Вольфганге тоже нашлась солевая контора, продающая соль в разных ипостасях. 


Кроме Сан-Вольфганга на берегах озера находятся несколько маленьких курортных городков и деревень с магазинчиками, ресторанчиками и местами для отдыха и купания. 

Мы приехали именно в Сан-Вольфганг, так как там находится главная достопримечательность той местности – Шафбергсбан (Schaffbergsbahn) – паровозик на гору Шафберг (1783 м). Этот паровозик ползет вверх на вершину горы, проезжая 5.25 км за 50 минут. Два вагончика толкает паровоз на угольной или дизельной тяге. Уклон дороги местами составляет до 25%.

Однако TripAdvisor предупреждал нас, что наверх есть смысл забираться только в ясную погоду. А в тот вечер, через 10 минут после того как мы приехали, небо затянуло тучами и полил дождь. 

Станция Шафбергбан в вечер нашего приезда. Идет проливной дождь.

Ни одного поезда больше на гору не пошло. К счастью, на этом озере у нас была запланирована ночевка, и мы решили отложить развлечение на утро, надеясь, что погода будет ясной.

Вместо путешествия на поезде нам предоставилась возможность не спеша прогуляться по городу и насладиться тихим вечером. 
На озере после дождя установился полный штиль, влажный воздух был наполнен ароматами множества цветов, которыми хозяева домов украшают свои окна и балконы. Практически каждый домик - это произведение искусства.








Пароходик, который курсирует 
между городками на берегах озера






На окраине города мы наткнулись на замечательный рыбный ресторан Fischergartl, который сначала привлек нас вывеской


 а потом и внутренним двориком и меню. И салат из свежих овощей, и рыба были очень вкусными и легкими. Очень рекомендую! 
После ужина пришло время отправляться в "отель", который оказался небольшим типично австрийским домом с приветливой хозяйкой. Такие домики со сдающимися комнатами в курортных зонах Австрии - на каждом шагу. Прелесть их в уютности, домашнести и замечательных приветливых хозяевах.   

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.