Friday, July 26, 2013

День 9. Италия. Неожиданное сокровище - Тревизо.

Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
  1. Маршрут
  2. День 1-2: Будапешт. Венгрия
  3. День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
  4. День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
  5. День 5: Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера 
  6. День 6: Альпы как они есть (высокогорный триллер со счастливым концом)
  7. День 7: Grossglockner - дубль два. Водопад Krimml. 
  8. День 8: Итальянский рай. Озеро Гарда 

Утро мы начали с купания в озере Гарда. Вода в нем, как и в других горных озерах, - прозрачная и прохладная, дно – каменное, в озере водится множество рыб. Окунуться с утра в тихие бирюзовые воды – что может быть лучше!

После завтрака мы двинулись в местный музей вина Zeni, расположенный в одноименной винодельне совсем рядом с городком.

Музей очень порадовал: информативная выставка старинных приспособлений для выращивания и сбора винограда и производства вина, производственный конвейер за стеклом на всеобщее обозрение (к сожалению, работающую линию мы так и не увидели по причине раннего утра) и просторный зал для дегустаций. Цены на вино обрадовали и расстроили одновременно. Обрадовали тем, что бутылка качественного вина стоила всего 5 евро, а расстроили тем, что увезти мы были в силах только одну бутылку, а в Эстонии такие вина просто не продаются (а если и продаются, то по ценам намного дороже).


В предыдущий вечер, разглядывая карту региона Венето, мы нашли город под названием Bassano del Grappa, где изобрели граппу, и решили заехать и туда тоже. Городок оказался небольшим, в нем естественно присутствовал музей граппы, в конце которого была интересная комната, где можно было понюхать парЫ нескольких десятков разных грапп. Но бОльшее впечатление произвел старинный деревянный мост через горную реку рядом с музеем. Во-первых, это было единственное место в округе, где можно было находиться, не умирая от полуденного зноя. А во-вторых, он был очень красив.

Bassano del Grappa
The Мост
У кого-то родилась девочка...
На ночь мы останавливались в Тревизо – городе, который называют маленькой Венецией из-за множества каналов. В отличие от Венеции это все же город на земле, но воду там можно встретить в самых неожиданных местах (по крайней мере, в Старом Городе, который мы успели посмотреть). 



То тут, то там рядом со стенами домов видны большие деревянные колеса, похожие на мельничные, которые крутятся бегущей водой и в старину, очевидно, крутили какие-то механизмы внутри домов.



Интернет и путеводители не обещали в Тревизо множество достопримечательностей, однако Старый Город оказался настоящим сокровищем - красивым, со вкусом старинной Италии...



Что меня всегда восхищало в средиземноморских старинных городах - это сочетание тесных маленьких улочек и огромных величественных зданий. Вот и тут – бродишь по тихим мощеным лабиринтам, и вдруг выходишь на большую “пьяцца” (площадь), а на ней – массивный собор, размером с квартал.

Площадь Ринальди. В прошлом она служила
перевалочным пунктом для путешественников и почтовых карет.
Вечером город наполнился народом. На одной из маленьких “пьяццетте” (маленькая площадь) экзотическая негритянка давала уроки сальсы.
Несмотря на позднее время, были открыты магазины. 

Гуляя по улочкам, мы наткнулись вот на такую замечательную женщину в подворотне:

Фонтан делла Титте
Фонтан был установлен в 1559 году после победы над Венецианской республикой. Он представляет собой скульптуру женщины, из грудей которой струится вода. Первые три дня, после того как фонтан был установлен, из одной груди текло красное вино, а из другой белое. Этот жест был представлен как подарок горожанам.

Площадь Синьории - одна из главных достопримечательностей Тревизо - превратилась в огромный ресторан на открытом воздухе, в котором не было ни одного свободного столика. Сама площадь названа так в честь Дворца Синьории (ныне - Дворец Префектуры). В этом дворце проживал Подеста - глава местной администрации (подестата). Человек, избранный или назначенный подеста, не имел права быть уроженцем Тревизо. У него не было в Тревизо своего дома, поэтому он проживал в построенном для этого дворце.


Площадь Синьории
Мы же свернули с главной площади чуть в сторону и выискали неприметный с виду ресторан с именем Beccherie, в котором по одной из версий был изобретен известный итальянский десерт тирамису. Другая версия говорит о том, что тирамису был изобретен в борделе в Тревизо. Один из клиентов попросил хозяйку заведения приготовить ему нечто, что его “зацепит” (в дословном переводе с итальянского название Tiramisu переводится как “зацепи меня” (англ: pick me up)). Хозяйка смешала маскарпоне, сахар, яйца, эспрессо и печенье амаретти. Это вполне удовлетворило клиента. Позже печенье амаретти было заменено на более доступное - савойарди (дословно: “из Савойи”), в остальном рецепт остался прежним. Интересно, что в русском варианте печенье савойарди называется “дамские пальчики”, что в контексте истории делает рецепт еще более пикантным.

Beccherie, кстати, оказался рестораном при отеле. Был ли он в прошлом борделем, история умалчивает. Само слово Beccherie переводится как “дом мясника”, так как он находился в квартале мясников. Как бы то ни было, кормят там очень вкусно. И тирамису там просто восхитительный. 

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.