Tuesday, July 16, 2013

День 5. Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера.



Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
  1. Маршрут
  2. День 1-2: Будапешт. Венгрия
  3. День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
  4. День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut

Наутро небо осталось пасмурным, более того, облака спустились так, что казалось, поездка на гору – бессмысленна. Однако, хозяйка дома развеяла наши сомнения, сказав, что сейчас лето, а следовательно, солнце “высушит” облака, как только поднимется достаточно высоко. Так оно и вышло. Мы сели на первый поезд, идущий на гору, и поползли вверх уже под утренним солнышком. Над и под нами проплывали облака, порой мы проезжали прямо в облаках, но все это делало окружающую картину только интереснее. На высоте 1500-1600 метров взору открылись такие луга и склоны на фоне голубого неба, что у меня перехватило дыхание от восторга. Это невозможно описать, и даже сфотографировать. Горы можно только испытать и прочувствовать.



Поезд прибывает на край света


Почти на вершине горы поезд сделал промежуточную остановку, а когда мы добрались до самого верха, то вниз до промежуточной станции пошли пешком. Но прежде мы “погуляли по облакам” - по-другому этот опыт назвать просто невозможно. 
На вершине горы стоит отель. Дорога к нему проложена только железная, автомобильной нет. При желании можно дойти до него пешком.

Отель "У погибшего альпиниста"

Вершину то и дело накрывали облачка, и мы оказывались в белом тумане. Когда же они опускались чуть ниже, возникало странное ощущение, что ты стоишь прямо на облаке – сразу за оградой на вершине начиналось сплошное белое “молоко” - словно стоишь на краю мира.

Затем мы отправились вниз, делая по пути остановки, чтобы насладиться захватывающими видами на озера и склоны гор. Никакой особой дорожки проложено не было, только нарисованные местами краской австрийские флаги на камнях отмечали путь, по которому надо было спускаться. 




Мимо нас несколько раз проезжал паровозик.



В одном месте мы подошли совсем близко к горным козлам, мирно пасущимся на склонах.

Загадка: найди козла

Спустившись на промежуточную станцию, мы сели в паровозик и спустились к подножию холма.



Промежуточная станция



По пути вниз нам встретился совсем старинный паровоз с машинистом и кочегаром, кидавшим настоящий уголь в настоящую топку.

И еще виды озера с горы:



На выезде с озера по пути в Зальцбург я исполнила еще одно свое давнее желание – искупаться в горном озере. Вода, как и положено, была холодной и прозрачной даже на глубине. Приятно освежившись, мы покатили в сторону Зальцбурга. Эта местность (в радиусе около 100 км от Зальцбурга) называется районом Зальцбургских озер. Все они образовались в результате таяния ледников, и как у большинства горных озер, вода в них чистая, прозрачная и бирюзовая. С вершин гор они смотрятся потрясающе красиво.

Отъехав от Зальцкаммергута на несколько километров, мы остановились еще на одном Зальцбургском озере – Fuschlsee. Все его южное побережье – это череда пляжиков (на самом деле – зеленые стриженые лужайки с хорошим подходом к воде, как правило, за их использование с народа берут деньги). Поплавав и отдохнув от утренней прогулки по горам, мы снова сели в машину и, наконец, около 4 часов вечера добрались до Зальцбурга  “соляной” столицы прошлых веков, богатейшего города австрийской империи.

Мы предусмотрительно нашли отель на пути в город, поэтому сразу заехали зачекиниться, и это оказалось очень кстати, так как хозяин дома был очень дружелюбным и разговорчивым человеком, дал нам карту города и объяснил самый удобный маршрут прогулки по Старому Зальцбургу с предварительным заездом на гору Gaisberg – местную достопримечательность.

Кстати, об отелях и ночевках. В Австрии мы принципиально бронировали небольшие домики-отели: они предлагали хорошую цену и неповторимую “австрийскость” - на ресепшне, как правило, стоял сам хозяин, он же – владелец дома, он же утром помогал с завтраком. В каждой комнате, где мы останавливались, был типично австрийский деревянный балкон, весь в цветах, с которого открывался вид на горы, которые в Австрии практически повсюду.

Гора Gaisberg по сравнению с горой Schaffberg показалась маленькой. Зато с нее открывался замечательный вид на Зальцбург, лежащий в долине. А главной достопримечательностью был одинокий парапланерист, медленно круживший над вершиной на своем крыле. Как потом выяснилось, вершина Гейсберга – излюбленная стартовая площадка параглайдеров.

После горы мы спустились в город, быстро доехали до указанной хозяином парковки и пошли гулять. Зальцбург сразу удивил своей необычностью. 




Кроме классически “красивых зданий”, которые можно найти в каждом мало мальски приличном городе, его Старый город поразил странной архитектурой: главная церковь – Dome – была огромна и больше похожа на военное укрепление, чем на религиозное сооружение. Домики в Старом Городе практически все соединены между собой, а чтобы попадать на соседние улочки, в домах есть сквозные проходы-арки, порой с неожиданными внутренними двориками, в которых прячутся магазины и рестораны. 






На краю Старого Города, у подножия большой крепости, возведенной на вершине холма, старинные здания встроены прямо в скалу. 


В довершение всего, домики все разные, с разной архитектурой и картинами на фасадах, поэтому прогулка по Старому городу становится погружением в некий полуреальный, словно игрушечный, городок, с неожиданными дворами, воротами и проходами.


Дворец и сад Мирабель – очень красивый цветник с аллеями и статуями. Здесь сразу стало ясно, что Зальцбург – очень романтичный и утонченный город. Поскольку это также родина Моцарта, из некоторых окон в Старом Городе доносились звуки его музыки, а в военной крепости на вершине холма ежедневно дают моцартовские концерты.



Вообще, чтобы осмотреть Зальцбург, одного вечера мало. Холмы, возвышенности и лесенки из Старого Города на всевозможные смотровые площадки – часы можно проводить, гуляя и осматривая город с разных углов. В нем не видно ни одного высотного здания, хотя большинство зданий - не ниже 3-4 этажей. Это, а также разнообразие архитектуры и богатство украшений на домах, обусловлено тем, что Зальцбург – как говорит само его имя – был “городом соли”. В окрестностях города (тот же Зальцкаммергут, из которого мы приехали) были солевые копи и добывалась соль, которая в средние века была ценной валютой. Неудивительно, что местные предприниматели и владельцы этих самых копей могли позволить себе любые дома, а также обратить свое внимание на музыку и искусство.

На этом закончился наш “день горных озер и соли”.
На следующий день нас ждала поездка по высокогорной альпийской дороге на территории крупнейшего национального парка Австрии, дороге, построенной в 30х годах специально для привлечения туристов в альпийский регион и считающейся второй по популярности достопримечательностью Австрии.

Если бы мы только знали, что нас ждало на следующий день...

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.