Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
- Маршрут
- День 1-2: Будапешт. Венгрия
- День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
- День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
Наутро
небо осталось пасмурным, более того,
облака спустились так, что казалось,
поездка на гору – бессмысленна. Однако,
хозяйка дома развеяла наши сомнения,
сказав, что сейчас лето, а следовательно, солнце “высушит” облака, как только
поднимется достаточно высоко. Так оно
и вышло. Мы сели на первый поезд, идущий
на гору, и поползли вверх уже под утренним
солнышком. Над и под нами проплывали
облака, порой мы проезжали прямо в
облаках, но все это делало окружающую
картину только интереснее. На высоте
1500-1600 метров взору открылись такие луга
и склоны на фоне голубого неба, что у
меня перехватило дыхание от восторга.
Это невозможно описать, и даже
сфотографировать. Горы можно только
испытать и прочувствовать.
![]() |
Поезд прибывает на край света |
Почти
на вершине горы поезд сделал промежуточную
остановку, а когда мы добрались до самого
верха, то вниз до промежуточной станции пошли пешком. Но прежде мы “погуляли
по облакам” - по-другому этот опыт
назвать просто невозможно.
На вершине горы стоит отель. Дорога к нему проложена только железная, автомобильной нет. При желании можно дойти до него пешком.![]() |
Отель "У погибшего альпиниста" |
Вершину то и дело накрывали облачка, и мы
оказывались в белом тумане. Когда же
они опускались чуть ниже, возникало
странное ощущение, что ты стоишь прямо
на облаке – сразу за оградой на вершине
начиналось сплошное белое “молоко” -
словно стоишь на краю мира.
Затем
мы отправились вниз, делая по пути
остановки, чтобы насладиться захватывающими
видами на озера и склоны гор. Никакой
особой дорожки проложено не было, только
нарисованные местами краской австрийские
флаги на камнях отмечали путь, по которому
надо было спускаться.
Мимо нас несколько раз проезжал паровозик.
В одном месте мы
подошли совсем близко к горным козлам,
мирно пасущимся на склонах.
![]() |
Загадка: найди козла |
Спустившись
на промежуточную станцию, мы сели в
паровозик и спустились к подножию холма.
![]() |
Промежуточная станция |
По пути вниз нам встретился совсем старинный паровоз с машинистом и кочегаром, кидавшим настоящий уголь в настоящую топку.
И еще виды озера с горы:
На
выезде с озера по пути в Зальцбург я
исполнила еще одно свое давнее желание
– искупаться в горном озере. Вода, как
и положено, была холодной и прозрачной
даже на глубине. Приятно освежившись,
мы покатили в сторону Зальцбурга. Эта местность (в радиусе около 100 км от Зальцбурга)
называется районом Зальцбургских озер.
Все они образовались в результате таяния ледников, и как у большинства
горных озер, вода в них чистая, прозрачная
и бирюзовая. С вершин гор они смотрятся
потрясающе красиво.
Отъехав
от Зальцкаммергута на несколько
километров, мы остановились еще на одном
Зальцбургском озере – Fuschlsee. Все его
южное побережье – это череда пляжиков
(на самом деле – зеленые стриженые
лужайки с хорошим подходом к воде, как
правило, за их использование с народа
берут деньги). Поплавав и отдохнув от утренней прогулки по горам,
мы снова сели в машину и, наконец, около
4 часов вечера добрались до Зальцбурга – “соляной” столицы прошлых веков, богатейшего города австрийской империи.
Мы
предусмотрительно нашли отель на пути
в город, поэтому сразу заехали зачекиниться,
и это оказалось очень кстати, так как
хозяин дома был очень дружелюбным
и разговорчивым человеком, дал нам
карту города и объяснил самый удобный
маршрут прогулки по Старому Зальцбургу
с предварительным заездом на гору
Gaisberg – местную достопримечательность.
Кстати,
об отелях и ночевках. В Австрии мы
принципиально бронировали небольшие
домики-отели: они предлагали хорошую
цену и неповторимую “австрийскость”
- на ресепшне, как правило, стоял сам
хозяин, он же – владелец дома, он же
утром помогал с завтраком. В каждой
комнате, где мы останавливались, был типично австрийский
деревянный балкон, весь в цветах, с
которого открывался вид на горы, которые
в Австрии практически повсюду.
Гора
Gaisberg по сравнению с горой Schaffberg показалась
маленькой. Зато с нее открывался
замечательный вид на Зальцбург, лежащий
в долине. А главной достопримечательностью
был одинокий парапланерист, медленно
круживший над вершиной на своем крыле.
Как потом выяснилось, вершина Гейсберга
– излюбленная стартовая площадка
параглайдеров.
После
горы мы спустились в город, быстро
доехали до указанной хозяином парковки
и пошли гулять. Зальцбург сразу удивил своей необычностью.
Кроме классически “красивых зданий”,
которые можно найти в каждом мало мальски
приличном городе, его Старый город
поразил странной архитектурой: главная
церковь – Dome – была огромна и больше
похожа на военное укрепление, чем на
религиозное сооружение. Домики в Старом
Городе практически все соединены между
собой, а чтобы попадать на соседние
улочки, в домах есть сквозные
проходы-арки, порой с неожиданными
внутренними двориками, в которых прячутся
магазины и рестораны.
На краю Старого
Города, у подножия большой крепости,
возведенной на вершине холма, старинные
здания встроены прямо в скалу.
В довершение
всего, домики все разные, с разной
архитектурой и картинами на фасадах,
поэтому прогулка по Старому городу
становится погружением в некий
полуреальный, словно игрушечный, городок,
с неожиданными дворами, воротами и
проходами.
Дворец и сад Мирабель – очень
красивый цветник с аллеями и статуями.
Здесь сразу стало ясно, что Зальцбург
– очень романтичный и утонченный город.
Поскольку это также родина Моцарта, из
некоторых окон в Старом Городе доносились
звуки его музыки, а в военной крепости
на вершине холма ежедневно дают
моцартовские концерты.
Вообще,
чтобы осмотреть Зальцбург, одного вечера
мало. Холмы,
возвышенности и лесенки из Старого
Города на всевозможные смотровые
площадки – часы можно проводить, гуляя
и осматривая город с разных углов. В
нем не видно ни одного высотного
здания, хотя большинство зданий - не ниже 3-4 этажей. Это,
а также разнообразие архитектуры и
богатство украшений на домах, обусловлено
тем, что Зальцбург – как говорит само
его имя – был “городом соли”. В
окрестностях города (тот же Зальцкаммергут,
из которого мы приехали) были солевые
копи и добывалась соль, которая в средние
века была ценной валютой. Неудивительно,
что местные предприниматели и владельцы
этих самых копей могли позволить себе
любые дома, а также обратить свое внимание
на музыку и искусство.
На
этом закончился наш “день горных озер
и соли”.
На
следующий день нас ждала поездка по
высокогорной альпийской дороге на
территории крупнейшего национального
парка Австрии, дороге, построенной в
30х годах специально для привлечения
туристов в альпийский регион и считающейся
второй по популярности достопримечательностью
Австрии.
Если
бы мы только знали, что нас ждало на
следующий день...
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.