Tuesday, July 23, 2013

День 7: Grossglockner – дубль два. Водопад Krimml.


Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
  1. Маршрут
  2. День 1-2: Будапешт. Венгрия
  3. День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
  4. День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
  5. День 5: Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера 
  6. День 6: Альпы как они есть (высокогорный триллер со счастливым концом)

Наутро мы поехали обратно в парк, чтобы вернуться на шоссе, ведущее нас в сторону Иннсбрука. Воспользовавшись ситуацией, мы решили все же спуститься на ледник. Спустившись на фуникулере на каких-то 50 метров вниз, мы с разочарованием поняли, что та пешая тропинка, которая пугала “альпинистскими наклонностями” была очень простой и преодолимой, а фуникулер был скорее удобством, чем крайней необходимостью. Но что сделано – то сделано. И вот мы стоим у нижней станции фуникулера, и вниз уходит тропинка непосредственно на ледник. Поскольку с каждым годом лед отступает, идти до самого льда и снега – довольно далеко. Ближайшая же картина ледника – совершенно непримечательные огромные лужи на фоне серых камней. Тем не менее, мы спустились вниз.



В какой-то момент “официальная” дорожка кончилась и небольшой знак предупредил нас, что дальше мы идем на свой страх и риск. Вокруг были только камни, и хотя ни крутых подъемов, ни спусков не было, идти было непросто, так как камешки так и норовили ускользнуть из-под ног и скатиться вниз. Падать в холодные лужи не хотелось, поэтому приходилось идти очень осторожно.

Это не "кирпич". Это название ледника
на фоне австрийского флага.
Постепенно лужи из коричневых стали бирюзовыми – снизу они оказались совершенно другого цвета и вида, чем сверху. 

Одна из серых глыб, которая сверху казалась каменной, оказалась ледяной. Лед формировался вперемешку с песком, и потому не был чисто белым. Над головой все выше вставало солнце, и ледяная глыба таяла на глазах. Капельки холодной воды, стекающие с ее боков, превратились в тоненькие струйки, увлекающие за собой с поверхности льда сначала мелкие камешки, а затем и кусочки покрупнее. Все чаще с ледяной горы с громким всплеском падали вниз камни и куски льда, и стоять с камерой под ними становилось опасно...




Поснимав лед вблизи, мы двинулись наверх к фуникулеру, а затем поехали дальше, посещая по пути пропущенные вчера пункты трассы.
Первая остановка была на перевале Fuscher Törl, который вчера мы не заметили из-за дождя. Виды отсюда были действительно красивыми. Остановившись еще пару раз, чтобы полюбоваться горами, мы вернулись в долину и выехали из парка.



Несколько слов уважения о машине. Вопреки нашим опасениям скатиться задом вниз на крутых подъемах, машинка резво скакала по горам, и даже когда приходилось останавливаться на резких изгибах дороги и потом стартовать в горку, никаких проблем не возникало. После 200 километров езды по высокогорным серпантинам средний расход топлива составил всего 7.2 литра.

В окрестностях высокогорного парка путеводители рекомендовали посмотреть еще водопад Криммл. Расположенный перед живописным перевалом Герлос, Криммл находится на реке Криммлер-Ахе (Krimmler Ache) в окрестностях деревни Криммл. Это самый высокий каскад водопадов в Западной Европе. Каскад состоит из трех водопадов, самый высокий из которых низвергается с высоты 140 метров. К водопаду можно подойти как снизу, так и сверху. По пути наверх по высокому лесу
 открываются красивые виды на деревушку, водопад, реку и соседние альпийские вершины.





После водопада наш путь лежал через перевал Герлос в долину Зиллер в Тироле. Попетляв снова по горным дорогам в лучах вечернего солнца, мы стали спускаться по склону горы в долину. Вид на соседний склон и проявляющуюся из солнечной дымки долину был восхитителен. Море зелени, красноватые крыши домов на склонах и петляющие далеко внизу среди множества построек дорога и река – картинка порой казалась нереальной.




Мы долго ехали по долине, застроенной домами и ангарами вперемешку с пастбищами и полями кукурузы и виноградниками. На ровной поверхности долины строить и жить легче, чем в горах, поэтому бесхозной земли тут не осталось. В центре долины параллельно друг другу бежали речка, автомобильная и железная дороги. Через пару часов мы уперлись в гряду гор и повернули налево, на автостраду на Иннсбрук. Сегодняшняя ночевка ждала нас под Иннсбруком в местечке Telfes im Stubaital. Оно оказалось маленькой деревушкой в несколько десятков домов и церковью на склоне. Когда мы пошли гулять по окрестностям, мы обнаружили на одном из участков лам. Но самый интересный сюрприз ждал нас за пару домов от нашего отеля. Там стояла машина с эстонскими номерами. Хозяев машины мы, к сожалению, не увидели, но встретить родные эстонские номера в таком небольшом селении за тысячи километров от дома было очень приятно.


Приятно порадовал и номер гостиницы, в который нас поселили. Сама по себе гостиница была довольно типичным австрийским домиком, но вот номер нам достался угловой и огромный. Две комнаты – гостиная и спальня - каждая метров по 20 и балкон, огибающий угол дома, длиной тоже метров 15-20. В гостиной стоял большой диван и обеденный стол, на балконе тоже расположится летний столик с плетеными креслами. Вобщем, с жильем нам на этот раз очень повезло. Будете в отеле Монтана в Телфесе под Иннсбруком – просите угловые номера.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.