Tuesday, July 30, 2013

День 12-13: Хорватия Остров Крк. Опатийская ривьера.

Блог лучше читать в хронологическом порядке.

Сегодня в машине обнаружилась еще одна полезная функция: музыкальный центр, если ему указать специальную радиоволну, по которой передают дорожную информацию, вклинивается в радиопередачу или проигрывание CD и автоматически настраивается на волну дорожных сообщений. После приключения в Альпах в Хорватии мы настроили traffic information и сегодня убедились, что оно работает! Играющий диск вдруг прервался, и магнитофон начал вещать женским голосом информацию о закрытых шоссе и дорожных работах на хорватском, английском и немецком языках. После чего снова включился диск. Потрясающе полезная вещь!

На сегодняшний день у нас не было совершенно никаких планов, кроме плана добраться пораньше в отель в Ловране, погулять немного по променаду от Ловрана до Опатии и как следует отдохнуть от переездов. Однако, утром мы решили “заехать ненадолго” на Крк. И вот что из этого получилось.

Крк – остров рядом с северной частью материкового побережья Хорватии, сразу после выезда с Истрии. Остров расположен так близко к материку, что на него перекинут высокий и длинный мост. Въезд на остров стоит 35 кун для легкового автомобиля (около 5 евро), что совсем недорого, учитывая, что выезд – бесплатный. Растительность на острове довольно низкорослая и местами напоминает вершины гор. На острове есть несколько курортных городков и множество кемпингов. Мы посетили Пунат, Крк и почти доехали до Башки (с ударением на "а", а не то, что вы подумали).


Крк - "столица" одноименного острова, один из старейших городов в Адриатике. В городе до сих пор сохранились элементы древнеримской архитектуры, в том числе Замок франкопанской династии.

Набережная в городе Крк
Мы погуляли по Старому Городу с восхитительно гладкими и теплыми камнями мостовой. В каждом хорватском городке, в его старой части я наслаждалась отполированными до блеска каменными улочками. По их теплым камням так и хочется пройтись босиком!

Следующим пунктом путешествия был городок Пунат, совсем рядом с городом Крк, известный своей обширной стоянкой для яхт и лодок - одной из крупнейших в Хорватии. Сам городок - типичный курорт - с небольшим променадом, вдоль которого толпятся кафе и ресторанчики, и множеством кемпингов на окраине. Однако, самой интересной достопримечательностью Пунатского залива является островок Кошлюн с действующим на нем францисканским монастырем. Этот островок имеет почти идеально круглую форму, что придает ему некую священную таинственность. На островок ходят катера и кораблики: с утра - по расписанию, после 12ти - по договоренности. Минимальным количеством пассажиров, которое был готов везти капитан одного из водных такси, было четыре человека. Не дождавшись попутчиков, мы заплатили за 4 билета (в сумме около 8 евро) и поехали на остров. 

Капитан-таксист
Вид на Пунат с залива
Береговая линия со стоянками для яхт
Отдыхающие...
Высадив нас на остров, капитан обещал вернуться через час, и мы остались наедине с островком. На самом деле, на нем были и другие туристы, но, покрытый густым лесом, крохотный островок был таким тихим , словно застывшим под полуденным зноем, что казалось, мы - его единственные гости.  

Причал на Кошлюне
Побродив по открытой территории монастыря и поизучав музейные экспонаты, мы пошли гулять в монастырский лес. Остролистные дубы вперемешку с лаврами, адриатические хвойные и множество посаженных оливковых деревьев перемежались с неожиданными часовенками и склепами умерших священников. Лес произвел на нас даже бОльшее впечатление, чем музейные экспонаты. 


Внутренний дворик монастыря

"Вот такие пчелы!!", и это не преувеличение.
Эта красавица была сантиметров 5 в длину!
 Капитан вернулся с полной лодкой пассажиров ровно через час. Переплыв на берег острова Крк, мы направились в Старую Башку - купаться. Путеводитель обещал роскошные пляжи и плавательный рай, но мы до них не доехали, потому что на горной дороге в Башку нашли уютный дикий пляж с прозрачной бирюзовой водой и минимумом туристов на берегу.  Спускаться туда пришлось прямо по склону горы, к воде пробираться по крупным камням, но оно того стоило - купание в прохладных водах тихой бухточки Адриатического моря - что может быть лучше!

После такого кайфа в воде, ехать куда-либо и бродить по горячим городам уже не хотелось, поэтому мы вернулись к нашей первоначальной идее - отдохнуть - и нацелили навигатор на опатийскую ривьеру, а конкретно, в городок Ловран.
Согласно легенде, Ловран возник, когда римский патриций и государственный деятель Маркус Агриппа, построил в 1-ом веке на месте современного города свою летнюю резиденцию Тускулум.
Ловран был известен как средневековый морской центр вплоть до XIX века. В начале XX века Лоран превратился в модный зимний курорт для австро-венгерской знати. Лишь после Второй Мировой войны город стал развиваться также и как курортное место для летнего отдыха.
Из Ловрана до Опатии - самого популярного на Истрии курорта - проложен приморский променад, так называемый опатийский лунгомар, длиной 12 километров. 


С одной стороны променада - изумительного цвета вода и бесконечные пляжи...


... а с другой - красивые виллы...


Фауна ривьеры была не очень разнообразна. Кроме множества собак у местного населения и приезжих туристов и пары кошек, дежурящих рядом с рыбачками, на променаде нам встречались вот такие ящерки:


Периодически дорожка ныряла в очередную бухточку со множеством лодок:








Променад был очень красив, он шел вдоль самого моря, проходя через все курортные городки на побережье. Вечерняя прогулка по нему от Ловрана до центра Опатии заняла у нас 1.5 часа.
Следующий день мы отдыхали в отеле в Ловране - купались на местном пляже, прогулялись в соседний городок пообедать свежей рыбой. Замечательный курортный отдых!
А вечером следующего дня небо озарилось сполохами далеких молний и на опатийскую голубую ривьеру обрушилась освежающая гроза.


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.