Tuesday, July 30, 2013

День 12-13: Хорватия Остров Крк. Опатийская ривьера.

Блог лучше читать в хронологическом порядке.

Сегодня в машине обнаружилась еще одна полезная функция: музыкальный центр, если ему указать специальную радиоволну, по которой передают дорожную информацию, вклинивается в радиопередачу или проигрывание CD и автоматически настраивается на волну дорожных сообщений. После приключения в Альпах в Хорватии мы настроили traffic information и сегодня убедились, что оно работает! Играющий диск вдруг прервался, и магнитофон начал вещать женским голосом информацию о закрытых шоссе и дорожных работах на хорватском, английском и немецком языках. После чего снова включился диск. Потрясающе полезная вещь!

На сегодняшний день у нас не было совершенно никаких планов, кроме плана добраться пораньше в отель в Ловране, погулять немного по променаду от Ловрана до Опатии и как следует отдохнуть от переездов. Однако, утром мы решили “заехать ненадолго” на Крк. И вот что из этого получилось.

Крк – остров рядом с северной частью материкового побережья Хорватии, сразу после выезда с Истрии. Остров расположен так близко к материку, что на него перекинут высокий и длинный мост. Въезд на остров стоит 35 кун для легкового автомобиля (около 5 евро), что совсем недорого, учитывая, что выезд – бесплатный. Растительность на острове довольно низкорослая и местами напоминает вершины гор. На острове есть несколько курортных городков и множество кемпингов. Мы посетили Пунат, Крк и почти доехали до Башки (с ударением на "а", а не то, что вы подумали).


Крк - "столица" одноименного острова, один из старейших городов в Адриатике. В городе до сих пор сохранились элементы древнеримской архитектуры, в том числе Замок франкопанской династии.

Набережная в городе Крк
Мы погуляли по Старому Городу с восхитительно гладкими и теплыми камнями мостовой. В каждом хорватском городке, в его старой части я наслаждалась отполированными до блеска каменными улочками. По их теплым камням так и хочется пройтись босиком!

Следующим пунктом путешествия был городок Пунат, совсем рядом с городом Крк, известный своей обширной стоянкой для яхт и лодок - одной из крупнейших в Хорватии. Сам городок - типичный курорт - с небольшим променадом, вдоль которого толпятся кафе и ресторанчики, и множеством кемпингов на окраине. Однако, самой интересной достопримечательностью Пунатского залива является островок Кошлюн с действующим на нем францисканским монастырем. Этот островок имеет почти идеально круглую форму, что придает ему некую священную таинственность. На островок ходят катера и кораблики: с утра - по расписанию, после 12ти - по договоренности. Минимальным количеством пассажиров, которое был готов везти капитан одного из водных такси, было четыре человека. Не дождавшись попутчиков, мы заплатили за 4 билета (в сумме около 8 евро) и поехали на остров. 

Капитан-таксист
Вид на Пунат с залива
Береговая линия со стоянками для яхт
Отдыхающие...
Высадив нас на остров, капитан обещал вернуться через час, и мы остались наедине с островком. На самом деле, на нем были и другие туристы, но, покрытый густым лесом, крохотный островок был таким тихим , словно застывшим под полуденным зноем, что казалось, мы - его единственные гости.  

Причал на Кошлюне
Побродив по открытой территории монастыря и поизучав музейные экспонаты, мы пошли гулять в монастырский лес. Остролистные дубы вперемешку с лаврами, адриатические хвойные и множество посаженных оливковых деревьев перемежались с неожиданными часовенками и склепами умерших священников. Лес произвел на нас даже бОльшее впечатление, чем музейные экспонаты. 


Внутренний дворик монастыря

"Вот такие пчелы!!", и это не преувеличение.
Эта красавица была сантиметров 5 в длину!
 Капитан вернулся с полной лодкой пассажиров ровно через час. Переплыв на берег острова Крк, мы направились в Старую Башку - купаться. Путеводитель обещал роскошные пляжи и плавательный рай, но мы до них не доехали, потому что на горной дороге в Башку нашли уютный дикий пляж с прозрачной бирюзовой водой и минимумом туристов на берегу.  Спускаться туда пришлось прямо по склону горы, к воде пробираться по крупным камням, но оно того стоило - купание в прохладных водах тихой бухточки Адриатического моря - что может быть лучше!

После такого кайфа в воде, ехать куда-либо и бродить по горячим городам уже не хотелось, поэтому мы вернулись к нашей первоначальной идее - отдохнуть - и нацелили навигатор на опатийскую ривьеру, а конкретно, в городок Ловран.
Согласно легенде, Ловран возник, когда римский патриций и государственный деятель Маркус Агриппа, построил в 1-ом веке на месте современного города свою летнюю резиденцию Тускулум.
Ловран был известен как средневековый морской центр вплоть до XIX века. В начале XX века Лоран превратился в модный зимний курорт для австро-венгерской знати. Лишь после Второй Мировой войны город стал развиваться также и как курортное место для летнего отдыха.
Из Ловрана до Опатии - самого популярного на Истрии курорта - проложен приморский променад, так называемый опатийский лунгомар, длиной 12 километров. 


С одной стороны променада - изумительного цвета вода и бесконечные пляжи...


... а с другой - красивые виллы...


Фауна ривьеры была не очень разнообразна. Кроме множества собак у местного населения и приезжих туристов и пары кошек, дежурящих рядом с рыбачками, на променаде нам встречались вот такие ящерки:


Периодически дорожка ныряла в очередную бухточку со множеством лодок:








Променад был очень красив, он шел вдоль самого моря, проходя через все курортные городки на побережье. Вечерняя прогулка по нему от Ловрана до центра Опатии заняла у нас 1.5 часа.
Следующий день мы отдыхали в отеле в Ловране - купались на местном пляже, прогулялись в соседний городок пообедать свежей рыбой. Замечательный курортный отдых!
А вечером следующего дня небо озарилось сполохами далеких молний и на опатийскую голубую ривьеру обрушилась освежающая гроза.


Monday, July 29, 2013

День 11: Хорватия. Курортная Истрия.


Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
  1. Маршрут
  2. День 1-2: Будапешт. Венгрия
  3. День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
  4. День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
  5. День 5: Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера 
  6. День 6: Альпы как они есть (высокогорный триллер со счастливым концом)
  7. День 7: Grossglockner - дубль два. Водопад Krimml. 
  8. День 8: Итальянский рай. Озеро Гарда 
  9. День 9. Италия. Неожиданное сокровище - Тревизо.
  10. День 10. Италия-Хорватия. Древняя Истрия.


Сегодня мы продолжали колесить по Истрии и испытывать на жаростойкость себя и машину. На улице +31. Надо отдать должное машине – она поддерживала в салоне температуру +22 и при этом скакала по местным горам безо всяких проблем. Пугающий поначалу танк оказался резвым современно-модернизированным танчиком.

На сегодня у нас был запланирован Ровинь, Пула и Рабац, после чего по живописной дороге восточного истринского побережья мы должны были доехать до виллы между Ловраном и Опатией, где у нас была забронирована комнатка.

Ровинь оказался очень красивым городком со множеством яхт, катеров и причалов. Рядом с Ровинем в море расположены несколько маленьких островов, на которые ездят экскурсии и просто ходят маршрутные лодочки. На въезде в город мы слегка поторопились с парковкой. Решив, что в центре абсолютно все будет платное, мы поставили машину на платную стоянку с автоматом по принципу “плати сейчас, продлить никак”. Пройдя от стоянки 100 метров мы обнаружили тенистое сосновое местечко, утыканное машинами совершенно бесплатно. Переехали туда, но сделали практичные выводы.

Подсказка: не пожалейте немного времени на поиски бесплатного места для парковки. Далеко не все парковки в курортных истрийских городах платные.

Солнце поднялось уже высоко, и мы очень хотели искупаться. Поэтому в Ровине мы решили прокатиться на катере до острова Санта Катарины, где интернет обещал уютную бухту с прозрачной водой для купания и приятную прогулку по острову в тени лавровых рощ. И он не обманул. От причала, поднявшись по маленькой лесенке и пройдя сквозь фойе отеля Санта Катарина, мы оказались на другом берегу острова (да, он очень маленький!) с бетонными дорожками и небольшим галечным пляжем. После прохлады Адриатического моря так приятно было прогуляться вокруг острова по лесу из остроконечных дубов и лавровых деревьев.

Вид на Ровинь с острова Санта Катарина
Пока мы ждали катер на остров, успели побродить по старой части Ровиня. Интересно, что раньше город располагался на острове, но позже, в 1763 году, когда его население стало активно расти и город расползся и на материк, протоку между островом и материком засыпали, и город стал полуостровом. Основная его достопримечательность – кафедральный собор Святой Эвфемии, с площадки перед которым открываются потрясающие виды на город и близлежащие острова.


Вообще, на Истрии практически все городки располагаются на вершине холмов, обнесенные каменными крепостными стенами. Оно и понятно – так проще от врагов отбиваться. Если городок приморский, то базилика или церковь возвышается на вершине холма, а к морю идет несколько главных улиц. В каждом городе есть главное “религиозное сооружение” и лабиринт узких улочек, разбегающихся вниз с вершины холма и всячески пересекающихся между собой. Особо важные города, подвергавшиеся атакам желающих отвоевать себе эти земли, имеют еще и замок для основательной обороны.

При том, что весь город “одет в камень”, окошки пестрят озерцами ярких цветов, а около входов и во двориках прямо в дырках каменных мостовых растут многолетние деревья – сосны, оливки, дубы. Многие входы в дома имеют своеобразную крышу из ветвей винограда – своего рода терассу, на которой стоит стол или скамейка для отдыха. В этих маленьких исторических памятниках до сих пор живут люди, которые ухаживают за городом и привечают любопытных туристов.

После Ровиня мы поехали в Пулу посмотреть на римский амфитеатр. Пула – крупнейший город на Истрии, расположенный на самом юге полустрова. Город известен тем, что в нем сохранилось много римских зданий, самое известное из которых – это римский амфитеатр 1ого века нашей эры – один из самых хорошо сохранившихся амфитеатров в мире.




 Сейчас он используется примерно для той же цели, что и в Древнем Риме – в нем проводят концерты. В каменных лабиринтах амфитеатра также устроена небольшая выставка экспонатов, относящихся к гладиаторским боям, и рассказана история гладиаторов. Знаете ли вы, что гладиаторов, так же, как и проституток и актеров, в Древнем Риме считали недостойными людьми и даже хоронили отдельно от других? Считалось постыдным использовать свое тело для доставления удовольствия другим людям. Вот такая римская мораль.


Из-за изнуряющей жары и ограниченного количества времени амфитеатр был единственным, что мы посмотрели в Пуле, после чего двинулись на север, в следующее место ночевки на опатийской ривьере.

Дорога шла по живописным горам массива Ичка. 



Многие ругают электростанцию за порчу пейзажа, но мне она понравилась тем, что картинка выглядела с горы словно кусочек компьютерной игры SimCity – порт, куда баржи привозят уголь, а затем – конвейер, чтобы доставить его на станцию. Очень интересное зрелище.


Закончили день мы купанием на одном из пляжей курортного городка Рабац. Припарковались мы довольно высоко на дороге, минут 10 спускались к воде. Но оно того стоило. Вода в море была чистой, теплой и прозрачной, со множеством рыб у самого берега.  Пляж, как и везде на Истрии, - галечный, любители здорового массажа стоп (в моем лице) с восторгом ойкали, ступая по неровным камням голыми ногами. А чтобы не мучать ноги, очень рекомендую тапочки Vibram FiveFingers - сидят на ноге, как влитые, и позволяют спокойно ходить по камням, без боли и не подскальзываясь. 

Вот такими пляжиками усыпано все побережье Истрии

Saturday, July 27, 2013

День 10: Италия-Хорватия. Древняя Истрия.


Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
  1. Маршрут
  2. День 1-2: Будапешт. Венгрия
  3. День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
  4. День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
  5. День 5: Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера 
  6. День 6: Альпы как они есть (высокогорный триллер со счастливым концом)
  7. День 7: Grossglockner - дубль два. Водопад Krimml. 
  8. День 8: Итальянский рай. Озеро Гарда 
  9. День 9. Италия. Неожиданное сокровище - Тревизо.

С утра нас ждал приятный сюрприз в виде завтрака, накрытого в красивой гостиной. Ничего особенного в меню не было, но было все, что нужно, чтобы как следует подкрепившись, начать день.

Настоящая гостиная настоящего замка
После завтрака мы пошли еще погулять по городу и осмотреть одну местную достопримечательность, которая открыта только с утра – рыбный рынок. По пути мы наткнулись на субботнюю итальянскую барахолку. Лица южной национальности (не уверена на 100%, что они итальянцы) продавали с машин одежду и всякие мелочи по ценам от 2х до 15 евро. Отбоя от покупателей не было.

Рыбный же рынок, напротив, был малолюден. Хотя ассортимент был неплох: осьминоги, кальмары, тунец, мидии, не говоря уж о рыбе “попроще”.
На этом наше посещение Тревизо закончилось. Город оставил самые лучшие впечатления.

Навигатору было дано задание вести нас в Хорватию и мы выехали из города. На подъезде к Триесту мы первый раз увидели (прочувствовали) пробки на автомагистрали. Машины “скучковывались” и около километра ползли черепашьим шагом, потом же снова набирали скорость. Пробки образовывались словно на пустом месте. Из этого мы сделали один практичный вывод – в местах, где возможны пробки, надо проезжать рано утром или поздно вечером. А информацию по пробкам и ремонтным работам получать на сайтах соответствующих стран.

Подсказка: в Хорватии это www.hak.hr – сайт местного автомобильного клуба. Существует также и в версиях для iPhone и Android.

Триест мы объехали по краю и тут же въехали в Словению. Не успев еще толком приспособиться к сменившимся дорожным знакам, мы подъехали к границе Словении с Хорватией. Хорватия вошла в Евросоюз с 1 июля 2013 года, и несмотря на то, что в Шенген она еще не вошла, паспортный контроль и на выезде и на въезде заключался в том, что пограничник лениво помахал рукой, мол проезжайте. И мы проехали. В другую сторону от границы протянулась небольшая – машин 20 – очередь.

Первым пунктом в Хорватии был полустров Истрия.
На Истрии все близко, дороги – неплохие, хотя ограничения скорости стоят ну очень осторожные. После ограничений в 100 км/ч на альпийских трассах, 40 на Истрии иногда доводило до белого каления. Но, несмотря на моральные трудности и практически охрипшую от наставлений о превышении скорости красавицу из навигатора, мы быстро добрались до винной и оливковой аллей на северо-западе полуострова в районе Буйе и Грожняна. По дороге, куда ни глянь, простирались оливковые рощи и стройные ряды виноградников. Дегустация мальвазии закончилась ничем для винодельни – мы ничего не купили – и полезным приобретением для нас – мы узнали одно хорватское слово – “хвала” – “спасибо”. А вот дегустация оливкового масла закончилась покупкой бутылочки хорватского пряного масла и приятным общением с хозяйкой оливковой фермы. Заодно мы увидели, как растут киви:


Кстати, общение с хорватами, которые нам встречались, было очень приятным. Они готовы говорить, и не только за деньги, - улыбчивые и простые люди.

Проехав оливковые и винные склоны, мы въехали в Грожнян. Это – городок на вершине одного из истрийских холмов – город художников, музыкантов и вообще людей искусства. Машины в город не пускают, да они бы там и не поместились, поэтому по узким улочкам мы бродили пешком. 



Проходя мимо одного из старинных домов, мы сначала услышали завораживающие звуки, а потом увидели в открытом зале на углу четыре арфы, стулья для зрителей и группу арфистов – шел концерт. Музыка зачаровывала, поэтому мы задержались там на некоторое время. Побродив по городку еще, насладившись его узкими улочками с отполированными до блеска дорожными камнями и погладив тощего местного рыжего кота, мы поехали дальше – в Пореч.

Пореч – курортный город на западном берегу Истрии, его основная достопримечательность (кроме, собственно, моря) – это базилика, построенная в VI веке нашей эры. Базилика сильно пострадала от войн и разрушений, но в ней еще сохранились древние фрески и элементы мозаики пола. Базилика находится в центре старого города с улочками чуть пошире, чем в Грожняне, и забитого магазинчиками и ресторанами. В одном из них мы и поужинали.

Набережная Пореча
Цены на еду в Порече были ничуть не ниже итальянских или австрийских. Самое выгодное – брать меню дня. Тогда за 15 евро можно съесть комплексный обед из 3 блюд. Именно его мы и взяли.
Особо понравился официант в ресторане – веселый, разговорчивый и заботливо-добродушный дяденька, болтающий с клиентами на всех возможных в Хорватии языках. С нами он говорил по-русски. С шутками и прибаутками мы получили вкуснейший обед с восхитительным свежим хлебом с чесноком.

После ужина и прогулки мы выехали в Бузет, где мы ночевали. По дороге нас ждала неприятность в виде закрытого участка дороги с плохо обозначенным объездом. Потратив полчаса на поиски нового маршрута и объезд, мы, наконец, встали на нужную дорогу и долетели до Бузета за полчаса. В отеле нас встретила разговорчивая хорватка, которая помогла составить маршрут на завтрашний день и рассказала, как добраться до Старого Города. Мы прогулялись по освещенным старинным улочкам на вершине холма и вернулись в отель. 

Бузет - город на холме
Завтра нас ждет юг Истрии.

Friday, July 26, 2013

День 9. Италия. Неожиданное сокровище - Тревизо.

Блог лучше читать в хронологическом порядке. Предыдущие посты:
  1. Маршрут
  2. День 1-2: Будапешт. Венгрия
  3. День 3: Аренда машины. Мельк. Линц.
  4. День 4: Альпийские озера. Gmunden. St. Wolfgang im Salzkammergut
  5. День 5: Лучше гор и горных озер могут быть только горы и горные озера 
  6. День 6: Альпы как они есть (высокогорный триллер со счастливым концом)
  7. День 7: Grossglockner - дубль два. Водопад Krimml. 
  8. День 8: Итальянский рай. Озеро Гарда 

Утро мы начали с купания в озере Гарда. Вода в нем, как и в других горных озерах, - прозрачная и прохладная, дно – каменное, в озере водится множество рыб. Окунуться с утра в тихие бирюзовые воды – что может быть лучше!

После завтрака мы двинулись в местный музей вина Zeni, расположенный в одноименной винодельне совсем рядом с городком.

Музей очень порадовал: информативная выставка старинных приспособлений для выращивания и сбора винограда и производства вина, производственный конвейер за стеклом на всеобщее обозрение (к сожалению, работающую линию мы так и не увидели по причине раннего утра) и просторный зал для дегустаций. Цены на вино обрадовали и расстроили одновременно. Обрадовали тем, что бутылка качественного вина стоила всего 5 евро, а расстроили тем, что увезти мы были в силах только одну бутылку, а в Эстонии такие вина просто не продаются (а если и продаются, то по ценам намного дороже).


В предыдущий вечер, разглядывая карту региона Венето, мы нашли город под названием Bassano del Grappa, где изобрели граппу, и решили заехать и туда тоже. Городок оказался небольшим, в нем естественно присутствовал музей граппы, в конце которого была интересная комната, где можно было понюхать парЫ нескольких десятков разных грапп. Но бОльшее впечатление произвел старинный деревянный мост через горную реку рядом с музеем. Во-первых, это было единственное место в округе, где можно было находиться, не умирая от полуденного зноя. А во-вторых, он был очень красив.

Bassano del Grappa
The Мост
У кого-то родилась девочка...
На ночь мы останавливались в Тревизо – городе, который называют маленькой Венецией из-за множества каналов. В отличие от Венеции это все же город на земле, но воду там можно встретить в самых неожиданных местах (по крайней мере, в Старом Городе, который мы успели посмотреть). 



То тут, то там рядом со стенами домов видны большие деревянные колеса, похожие на мельничные, которые крутятся бегущей водой и в старину, очевидно, крутили какие-то механизмы внутри домов.



Интернет и путеводители не обещали в Тревизо множество достопримечательностей, однако Старый Город оказался настоящим сокровищем - красивым, со вкусом старинной Италии...



Что меня всегда восхищало в средиземноморских старинных городах - это сочетание тесных маленьких улочек и огромных величественных зданий. Вот и тут – бродишь по тихим мощеным лабиринтам, и вдруг выходишь на большую “пьяцца” (площадь), а на ней – массивный собор, размером с квартал.

Площадь Ринальди. В прошлом она служила
перевалочным пунктом для путешественников и почтовых карет.
Вечером город наполнился народом. На одной из маленьких “пьяццетте” (маленькая площадь) экзотическая негритянка давала уроки сальсы.
Несмотря на позднее время, были открыты магазины. 

Гуляя по улочкам, мы наткнулись вот на такую замечательную женщину в подворотне:

Фонтан делла Титте
Фонтан был установлен в 1559 году после победы над Венецианской республикой. Он представляет собой скульптуру женщины, из грудей которой струится вода. Первые три дня, после того как фонтан был установлен, из одной груди текло красное вино, а из другой белое. Этот жест был представлен как подарок горожанам.

Площадь Синьории - одна из главных достопримечательностей Тревизо - превратилась в огромный ресторан на открытом воздухе, в котором не было ни одного свободного столика. Сама площадь названа так в честь Дворца Синьории (ныне - Дворец Префектуры). В этом дворце проживал Подеста - глава местной администрации (подестата). Человек, избранный или назначенный подеста, не имел права быть уроженцем Тревизо. У него не было в Тревизо своего дома, поэтому он проживал в построенном для этого дворце.


Площадь Синьории
Мы же свернули с главной площади чуть в сторону и выискали неприметный с виду ресторан с именем Beccherie, в котором по одной из версий был изобретен известный итальянский десерт тирамису. Другая версия говорит о том, что тирамису был изобретен в борделе в Тревизо. Один из клиентов попросил хозяйку заведения приготовить ему нечто, что его “зацепит” (в дословном переводе с итальянского название Tiramisu переводится как “зацепи меня” (англ: pick me up)). Хозяйка смешала маскарпоне, сахар, яйца, эспрессо и печенье амаретти. Это вполне удовлетворило клиента. Позже печенье амаретти было заменено на более доступное - савойарди (дословно: “из Савойи”), в остальном рецепт остался прежним. Интересно, что в русском варианте печенье савойарди называется “дамские пальчики”, что в контексте истории делает рецепт еще более пикантным.

Beccherie, кстати, оказался рестораном при отеле. Был ли он в прошлом борделем, история умалчивает. Само слово Beccherie переводится как “дом мясника”, так как он находился в квартале мясников. Как бы то ни было, кормят там очень вкусно. И тирамису там просто восхитительный. 

Thursday, July 25, 2013

Венгерское лечо

 

В наш второй вечер в Будапеште нас угощали настоящим венгерским лечо. Оно было таким вкусным, что я хочу поделиться рецептом. Основа рецепта - мои воспоминания о том, как его делал наш венгерский друг, а количества и детали добавлены из интернетовских ресурсов. Оригинал рецепта  из интернeта - тут.

ПРОДУКТЫ:
1 кг перца (в Венгрии используют белую паприку, в Эстонии я использую - всех цветов, что есть в магазинах)
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу

Чили перчик
4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея) 

2-3 яйца

 
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину. Ленивый вариант: кипятком не ошпаривать и от кожи не чистить - тоже вкусно.
2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.
3. Разогреть на большой глубокой сковороде растительное масло и кинуть туда свежий или сушеный чили перчик (колечка или 1см сушеного стручка вполне достаточно для любителей остренького). В этот момент можно в масло добавлять и другие сушеные приправы - кому какой стиль блюда больше нравится, например, семена горчицы, итальянские сушеные травки итд. Через 2-3 минуты чили перец со сковороды убрать.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, добавить в масло с приправами. Добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.
4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар (в Венгрии помидоры сладкие, поэтому сахара практически не требуется, в Эстонии же приходится добавлять побольше, чтобы лечо не получился кислым), добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.
6. Незадолго до окончания тушения: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо. Потушить еще немного и подавать на стол горячим.

Кушать эту вкуснятину рекомендуется со свежим белым хлебом.

Приятного аппетита!