На
следующее утро мы уехали из Хорватии в
Венгрию. Шоссе в направлении Загреб-Будапешт
были почти пусты, на границе на наши
документы едва взглянули, и к полудню
мы были на озере Балатон, в местечке под
названием Кестхей (Keszthely). Путеводитель
обещал красивую усадьбу королевской
четы Фештетичей с парком и фонтаном
и снова не обманул. И парк, и усадьба, и
фонтан были в наличии, и очень красивые.
Однако
конечным пунктом на сегодняшний день
был Хевиз – город-курорт неподалеку от
южной оконечности Балатона, известный
своим лечебным термальным источником
и озером. Комната в доме, где мы должны
были ночевать, еще не была готова, и мы
поехали осматривать окрестности,
предварительно заглянув в центре города
в местную церковь, готовившуюся, кстати,
к свадьбе. Церковь отличается от других
в регионе красивым современным дизайном,
удивительно голубым цветом снаружи и
светлым деревом внутри, и стоит того,
чтобы в нее зайти.
Северо-восток
Хорватии и запад Венгрии богаты карстовыми
пещерами и подземными озерами. То тут,
то там на дорогах стоят указатели на
очередную дырку в земле. Земной шар в
этой части мира скорее напоминает
швейцарский сыр, чем каменный монолит.
Балатон - озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников. Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина. Средняя глубина озера около 3 метров, единственное относительно глубокое место озера — Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метров).
На
его северном берегу находится национальный
парк. Одной из его достопримечательностей
является городок Тапольца (Tapolca), известный
своими пещерами с подземным озером.
Выгодным отличием этой пещеры от других
близлежащих является возможность
покататься на лодках по озеру в лабиринте
подземных ходов. Лодки внешним видом
напоминают жестяные банные тазики, но
кататься от этого не менее интересно.
Некоторые ходы были настолько узкими,
что лодка с трудом протискивалась между
стенами, а нам приходилось сгибаться,
чтобы не задевать головой потолок. Вода
в озере – кристально чистая, всюду видно
дно, несмотря на то, что максимальная
глубина достигает трех метров. Температура
воздуха в пещере – на удивление высокая,
+20 градусов.
Кроме
пещер, Тапольца известна спа-отелем,
построенным на озере Малом, воды которого пополняют 18 подземных источников, прямо посреди
городка. Когда-то на нем была построена водяная мельница.
В
домике в Хевизе, где мы остановились,
помимо нас жили белорусы, немцы и чехи.
Хозяин, как мы выяснили, - пенсионер,
сдает комнаты в этом доме туристам, а
сам живет с женой за 40 километров от
Хевиза, держит виноградник и за год
производит около 200 литров красного
вина. Очень общительный, он угостил нас
своим домашним вином, посидел с нами
вечером в саду и показал волшебные
цветы, которые после захода солнца
распускались прямо на наших глазах
меньше чем за минуту. Апартаменты,
несмотря на свою простоту и низкую цену,
оказались роскошными: просторная кухня
с посудой, ванная, спальня, гостиная,
отдельный вход и терраса. Кроме того,
из окон спальни открывался потрясающий
вид на соседний холм с домиками и
виноградниками. И все это удовольствие
— всего за 32 евро за ночь.
Рядом
с этим местом находится Винная Гора —
склон холма, покрытый виноградниками
и плотно застроенный ресторанами и
винными погребами. Удивило, что, по
крайней мере треть домов, порой вместе
с виноградником, выставлена на продажу,
а их рестораны закрыты. Поэтому, эта
часть Хевиза выглядит местами слегка
заброшенной.
Однако
в тех, что открыты, можно вкусно и недорого
поужинать и отведать местного вина,
наслаждаясь замечательным видом с
холма.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.