Wednesday, August 7, 2013

День 17: Снова Венгрия. Хевиз.

Блог рекомендуется читать в хронологическом порядке.

На следующее утро мы уехали из Хорватии в Венгрию. Шоссе в направлении Загреб-Будапешт были почти пусты, на границе на наши документы едва взглянули, и к полудню мы были на озере Балатон, в местечке под названием Кестхей (Keszthely). Путеводитель обещал красивую усадьбу королевской четы Фештетичей с парком и фонтаном и снова не обманул. И парк, и усадьба, и фонтан были в наличии, и очень красивые.



Однако конечным пунктом на сегодняшний день был Хевиз – город-курорт неподалеку от южной оконечности Балатона, известный своим лечебным термальным источником и озером. Комната в доме, где мы должны были ночевать, еще не была готова, и мы поехали осматривать окрестности, предварительно заглянув в центре города в местную церковь, готовившуюся, кстати, к свадьбе. Церковь отличается от других в регионе красивым современным дизайном, удивительно голубым цветом снаружи и светлым деревом внутри, и стоит того, чтобы в нее зайти.


Северо-восток Хорватии и запад Венгрии богаты карстовыми пещерами и подземными озерами. То тут, то там на дорогах стоят указатели на очередную дырку в земле. Земной шар в этой части мира скорее напоминает швейцарский сыр, чем каменный монолит.

Балатон - озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Центральной Европе. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников. Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина. Средняя глубина озера около 3 метров, единственное относительно глубокое место озера — Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метров). 

На его северном берегу находится национальный парк. Одной из его достопримечательностей является городок Тапольца (Tapolca), известный своими пещерами с подземным озером. Выгодным отличием этой пещеры от других близлежащих является возможность покататься на лодках по озеру в лабиринте подземных ходов. Лодки внешним видом напоминают жестяные банные тазики, но кататься от этого не менее интересно. Некоторые ходы были настолько узкими, что лодка с трудом протискивалась между стенами, а нам приходилось сгибаться, чтобы не задевать головой потолок. Вода в озере – кристально чистая, всюду видно дно, несмотря на то, что максимальная глубина достигает трех метров. Температура воздуха в пещере – на удивление высокая, +20 градусов.



Кроме пещер, Тапольца известна спа-отелем, построенным на озере Малом, воды которого пополняют 18 подземных источников, прямо посреди городка. Когда-то на нем была построена водяная мельница.



В домике в Хевизе, где мы остановились, помимо нас жили белорусы, немцы и чехи. Хозяин, как мы выяснили, - пенсионер, сдает комнаты в этом доме туристам, а сам живет с женой за 40 километров от Хевиза, держит виноградник и за год производит около 200 литров красного вина. Очень общительный, он угостил нас своим домашним вином, посидел с нами вечером в саду и показал волшебные цветы, которые после захода солнца распускались прямо на наших глазах меньше чем за минуту. Апартаменты, несмотря на свою простоту и низкую цену, оказались роскошными: просторная кухня с посудой, ванная, спальня, гостиная, отдельный вход и терраса. Кроме того, из окон спальни открывался потрясающий вид на соседний холм с домиками и виноградниками. И все это удовольствие — всего за 32 евро за ночь.

Рядом с этим местом находится Винная Гора — склон холма, покрытый виноградниками и плотно застроенный ресторанами и винными погребами. Удивило, что, по крайней мере треть домов, порой вместе с виноградником, выставлена на продажу, а их рестораны закрыты. Поэтому, эта часть Хевиза выглядит местами слегка заброшенной.
Однако в тех, что открыты, можно вкусно и недорого поужинать и отведать местного вина, наслаждаясь замечательным видом с холма.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.