Блог рекомендуется читать в хронологическом порядке.
Следующий
день мы посвятили изучению алмаза по
имени Слунь, а точнее – деревушки водных
мельниц в месте слияния двух рек и пещер
Барач поблизости.
В
районе города Слунь река Слуньчица
впадает в реку Корань, и в месте слияния
образовалась живописная низина со
множеством водопадов. Много лет назад
эту низину облюбовали себе мельники и
построили тут деревушку со множеством
водяных мельниц, использующих силу
воды. Домики стоят практически на воде.
Между домами течет вода – как естественными
ручейками, так и по искуственно сложенным
из камней каналам. Через ручейки и каналы
перекинуты симпатичные деревянные
мостики, а с окраины деревушки с обрывов
открываются живописные виды на ущелье,
по которому течет река и водопады,
несущие в нее воду.
Часть
водопадов и каналов видны с дороги,
чтобы увидеть все достопримечательности,
надо пройти на территорию этнографического
музея (билет – 25 кун). Кроме нескольких
мест, где можно подойти к водопадам
совсем близко, есть возможность пролезть
через небольшое ущелье и заглянуть в
пещеру.
А вот это - стиральная машина. В такое деревянное ведро складывали белье. Дырки снизу - слив, сверху - подача воды из водопада. Внутри ведра - бурлящий поток посильнее современных стиральных барабанов. Табличка на стене дома утверждает, что это сооружение используется до сих пор для стирки ковриков.
А вот это - стиральная машина. В такое деревянное ведро складывали белье. Дырки снизу - слив, сверху - подача воды из водопада. Внутри ведра - бурлящий поток посильнее современных стиральных барабанов. Табличка на стене дома утверждает, что это сооружение используется до сих пор для стирки ковриков.
После
посещения этномузея мы поехали в городок
под названием Раковица примерно в 20
километрах от Слунь, рядом с которым
расположены пещеры Барач. В одном из
холмов найдены сразу три пещеры, одна
из которых открыта для экскурсий. Пещера
активно изучается спелеологами. Когда
мы шли по ней с экскурсоводом, в одну из
уходящих в темноту каменных воронок
спускались со страховкой двое спелеологов.
Пещеры находятся под охраной государства,
и защитники природы стремятся сохранить
их естественную природу. Для
меня было интересно узнать, почему в пещерах
сильно ограничивают освещение. Дело в
том, что в темных в естественном состоянии
пещерах размножаются особые виды
растений и живут особые виды организмов.
С приходом в нее света около его источников
начинают расти наземные виды, например,
мох (это было видно около редких
прожекторов, освещающих стены пещеры),
и пропадать естественная растительность
и живность.
В
конце экскурсовод дал нам прочувствовать
пещеру, как она есть, выключив все
освещение в ней. Потерю ориентации мы
не испытали, так как, несмотря на просьбу
экскурсовода сохранять полную тишину
в полной темноте, в группе нашлись
желающие поболтать (а может, им было
просто страшно). Но эффект полной темноты
тоже впечатлил, когда не было никакой
разницы между закрытыми и открытыми
глазами. В таких условиях,
думаю, легко можно сойти с ума.
Неудивительно, что спелеологи никогда
не ходят в пещеры по одному, а только
группами по 3-4 человека.
Тем
приятнее было снова выйти на белый свет
и в летнюю жару.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.