Блог рекомендуется читать в хронологическом порядке.
Утром
мы выехали около 9 утра и поехали в
сторону Плитвицких озер. Сами озера у
нас были запланированы на следующий
день, сегодня же мы собирались залезть
во Вражий Пролаз (Vrazij Prolaz, литературный
перевод с хорватского – Дьявольское
Ущелье) и посмотреть на Зеленый источник
(Zeleni Vir). Топографические карты туристических
тропок говорили, что место, откуда можно
пролезть в пролаз, называется Скрад,
никаких координат не выдавали, поэтому
мы задали GPS имя и поехали. Как потом
оказалось, скрадов в Хорватии больше
одного, и мы выбрали не тот. Пришлось
возвращаться на сотню километров
обратно...
Правильный
Скрад оказался махоньким городком,
практически деревушкой. На станции, от которой начинались тропки,
спали двое железнодорожников, они
указали нам маленькую малозаметную дорожку в лес, по которой можно было
добраться до места, и мы пошли. Минут
через 40 крутого спуска в ущелье мы
оказались у водопада, пещеры с озерцом
и Зеленого источника, который, как
говорил путеводитель, находится под
водой озера на дне пещеры и потому не
виден.
Особых
указателей для туристов в тех местах
оказалось очень немного, GPS не находил
спутники из-за крутых горных склонов,
а мобильник с местной карточкой, на
который мы надеялись как на запасной
навигатор, потерял сеть. Пришлось
довольствоваться бумажными картами.
Поколдовав над ними еще немного, мы
двинулись дальше и пришли-таки ко входу
во Вражий Пролаз. По пути обнаружили,
что оставили все местные деньги в машине,
поэтому большое спасибо девушке на
входе в ущелье - она согласилась принять
оплату “еврами”. Позже оказалось, что
из ущелья можно выйти с другой стороны
совершенно бесплатно, но “надо знать
места”, потому что еле заметная тропинка,
ведущая в него с другой стороны, ничем
не отличалась от нескольких точно таких
же, ведущих в другие места леса.
Пролаз
впечатлил, несмотря на отсутствие
обещанных путеводителем ревущих потоков
низвергающейся воды с завихрениями и
пеной на поворотах – поток был тихий и
смирный. Но узкие проходы между скалами
с ярко-зеленой листвой деревьев над
головой и почти альпинистская тропинка
были действительно красивы.
В
конце ущелья мы заглянули в пещеру, еще
до конца не изученную хорватскими
исследователями, и двинулись вверх в
город.
Следующим
пунктом маршрута, а также местом ночевки
был городок со смешным названием Слунь
(Slunj) недалеко от Плитвицких озер, который
славится своими местными водопадами.
Он оказался очередным приятным сюрпризом
– своего рода неограненным алмазом
данного региона. Прогулявшись по городу
к излучине реки, мы обнаружили удивительно
красивую речную низину со множеством
водных порогов, с которых низвергались
большие и маленькие водопады, и островков.
Словно лес на воде, которая в заходящем
солнце казалась струящимся шелком.
В
низинке расположилась старинная
деревенька, в прошлом – поселение
мельников, которые использовали силу
водопадов для своих водяных мельниц.
Домики с мельницами сохранились до сих
пор, они стоят прямо на воде, которая,
вытекая из-под домов, смотрится очень
необычно.
Вечер
закончился в конобе (что на местном
языке означает ресторан) чашкой отличного
кофе по-турецки. Нам очень повезло –
хозяйка закрывала заведение и уже
помыла автоматический кофейный агрегат,
поэтому “пришлось довольствоваться”
свежим кофе, сваренным в турке.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.